【彩云网评】要致富,自己勤劳才是路

2019年10月28日 21时35分00秒   来源:云南网

相关视频截图

  彩云网评特约评论员 周国祥

  近日,一篇题为《云南一扶贫工作者大骂村民,刷爆了朋友圈……》的微信文章在自媒体和朋友圈刷屏。视频中,扶贫工作者以直接朴素的话语,教育了等靠要的“懒汉”贫困户。对此,很多网友表示,“幸福生活不是靠翘着二郎腿就能得来的!”“句句在理,总有人抱着这种心态!”

  脱贫扶贫中,有的贫困户等、靠、要思想严重,严重影响脱贫攻坚进度和成效。“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,有的贫困户天天游手好闲,靠着、等着、要着政府的扶贫救济;“要穷穷到底,政府好兜底”,一些贫困户依赖思想严重,破罐子破摔,想着反正有政府扶贫,无论如何生活也会有保障,这使得扶贫成为“养懒汉”;“干部看,群众看”,扶贫干部兢兢业业,入户、填表、宣传政策、为群众脱贫出谋划策、想方设法帮扶群众,但有的贫困户参与度不高,以为扶贫是政府、是干部的事情,与自己无关。为此,干部着急,“懒汉”贫困户不急……

  物质上的贫困不可怕,精神上的“贫穷”才可怕。试想,要帮扶一个“等、靠、要”思想严重的贫困户,让其稳定脱贫致富奔小康,多么困难!为此,必须要充分激发群众内生动力,扶贫中要更加注重扶志,实现在党和政府的帮扶下,贫困户依靠自己的勤劳脱贫致富。

  要致富,自己勤劳才是路。那些富裕的群众,哪个不是依靠自己的勤劳和智慧,最终实现脱贫致富的?为此,脱贫攻坚中,引导贫困户向邻里周围勤劳致富的群众学习,增强脱贫动力和信心。同时,营造崇尚勤劳致富的社会氛围,形成提倡勤劳的鲜明导向,让“游手好闲、好吃懒做”成为人人厌恶的恶习。

  要致富,自己勤劳才是路。吃低保、靠救济,能实现富裕吗?不能!可见,精准扶贫中,应向群众详细宣传低保、救济、扶贫等的性质,引导群众正确看待低保、救济、扶贫、贫困户,树立正确的脱贫致富观。

  要致富,自己勤劳才是路。“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”自己房子漏雨了,应该自己修,而不是等着、靠着、盼着扶贫干部来修;党和政府的帮扶,属于外在的关心、关爱,应怀感恩之心,同时更加珍惜机会,辛勤劳动,早日脱贫致富;怎样增收、怎样致富、怎样过上好日子,是自己的事情,需要自己谋划、努力,不能等、不能靠、不能要。

  坚决打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面小康,必须坚决打赢精神扶贫这场硬仗。扶贫先扶志,“人穷,志不短”,才能从根本上实现稳定脱贫、致富、奔小康。外在的帮扶,无论如何也属于外因,只有贫困群众自己的勤劳与智慧,才是脱贫的“源头活水”。要致富,自己勤劳才是路。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.